Nabemono adalah jenis masakan Jepang yang dimasak dan dihidangkan di dalam panci besar. Nabemono terdiri dari dua kata yaitu nabe (panci untuk memasak) dan mono (bahan-bahan). Nabemono disajikan dalam keadaan panas (biasanya langsung di atas kompor portable).
Resep Bahan Nabemono :
udang ukuran besar 300 gram, kupas kulitnya, sisakan ekornya, kerat punggungnya
ikan salmon 200 gram, potong kotak ukuran 2×4 cm
wortel 125 gram, kupas, iris serong
jamur shitake kering 4 buah, rendam air panas, potong lebar 1 cm
sawi putih 125 gram, potong 2 cm
tofu/tahu Jepang 1 bungkus, potong dadu
daun bawang 1 batang, iris serong tipis
taoge 80 gram, buang ekornya
air 1 liter
Resep Bumbu Nabemono :
wijen 2 sendok makan
minyak wijen 4 sendok teh
kecap ikan 2 sendok teh
garam secukupnya
kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
Cara Membuat Nabemono :
Campur air dan semua bumbu, rebus hingga mendidih selama 5 menit.
Masukkan udang, ikan dan wortel, masak hingga wortel matang.
Tambahkan jamur shitake dan sawi putih, masak hingga sawi layu.
Tambahkan tofu, daun bawang dan taoge. Masak hingga mendidih. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 2 porsi
Vidio Panduan :
0 komentar:
Posting Komentar