Santapan Alam : Keong Mas menjadi Tongseng

Hama Keong menjadi Santapan Petani

Pomacea canaliculata yang secara umum di kenal para petani sebagai keong mas yang suka mengganggu tanaman padi di sawah ini ternyata dapat menjadi hidangan yang menggugah selera. Ketahanannya terhadap Pestisida membuat kewalahan para petani membasmi hewan melata yang satu ini.

Banyak solusi di pakai untuk membasmi keong mas, salah satu cara adalah mendatangkan peternak bebek yang akan menjadikan keong mas menjadi pakan bebek mereka. Namun ada cara lain yang lebih menguntungkan bahkan bisa menjadi lahan bisnis.

Kuliner, di tangan seorang petani yang satu ini keong mas di sulap menjadi berbagai santapan yang menggoda selera. Sebut saja arifin, di adalah seorang petani yang berasal dari kawasan pesisir pantai trisik di kulon progo. Setiap akhir pekan ia pulang dari tempatnya belajar di AMIKOM, ia selalu membantu keluarganya mengelola sawahnya.

Saat itu adalah musim tanam padi di daerahnya, namun belum lama di tanam padi di sawahnya terkena serangan keong mas yang membuat sebagian dari tanaman padi yang baru di tanam menjadi rusak. Pada awalnya ia hanya mengambil dan membuangnya ke daratan yang panas agar keong itu mati.

Namun suatu ketika ia ingat masa kecilnya di mana keong mas dapat di jual sebagai lauk teman nasi di warung budhenya. Seketika ia memiliki ide untuk mencobanya mengubah hama padi menjadi masakan yang menggugah selera.

Tak berselang lama dari sawah ia dengan ibu dan adiknya dapat mengumpulkan keong mas satu ember yang di dapat dari sawahnya dan dari sawah petani lain. Di rumah ia menggunakan ember besar untuk menyimpan keong itu.

Proses.
1. Keong di kumpulkan dalam wadah yang cukup besar yang di isi air
2.Ganti air selama 2 jam sekali selama 24 jam
3.Bersihkan air dan siapkan air panas, lalu siramkan pada keong.
4.Ambil bagian daging,dan buang bagian cangkang dan isi perutnya
5.campur dengan daun jeruk dan jahe untuk menghilangkan bau amisnya.

Cara masak ~>Tongseng
.Bahan :
Siapkan daging keong
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
5 sdm kecap manis
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
-+600 ml air



Cara Bikin :
1. Tumbuk dan umis bawang merah, bawang putih sampai harum
2. Masukkan daging keong, aduk selama -+ 5 menit , tuang air, aduk rata, didihkan.
3. Tambahkan kecap manis, lada, garam, dan gula pasir, masak sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit.
4. Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis, didihkan lagi.


Sajian cukup untuk 4 porsi di temani nasi.

Selamat mencoba.




kuliner, makanan, lauk, keong mas, keong, petani, hama, tanaman, padi, sawah, trisik,pantai trisik, pantai, santapan alam, alam, santapan, tongseng, pomacea canaliculata, pomacea, canaliculata, hidangan, selera, masakan

0 komentar:

Posting Komentar